Всему свое время

Только побывав летом в Греции можно понять зачем нужна сиеста и почему жизнь начинается после 20-00. А в 22-00, когда  в большинстве европейских стран уже все кафе-рестораны закрыты, тут люди только собираются поужинать. Искателям “ночной жизни” и  тусовок раньше полуночи можно и из дому не выходить.

Жара и влажность – скажете вы. Да, но и не только.
Beach-Clock

Прийдя на пляж в 10 утра, вы – как и любой европеец не желающий испытывать на себе ультрафиолет греческого солнца – будете удивлены отсутствием присутствия местного населения. А все потому, что в греческом обществе существует негласный распорядок дня. Знать его, между прочим, очень полезно – во многих случаях это облегчает жизнь. Но об этом в конце.

Негласно общество делится на группы. Закономерность такова, что эти группы появляются в общественных местах в течении дня друг за другом “волнами”. Каждая предыдущая “волна” уходит с появлением следующей, но могут и пересекаться.

Если брать обобщенно, теоретически, то греческий день выглядит так. “Первая волна” приходит ранним утром – это время пенсионеров и стариков. Примерно с 11 до 14 – для семей с маленькими детьми до 7 лет – это “вторая волна”. Первая молодежь и семьи с детьми старше 7 лет, и это “третья волна”, может появиться уже в 12, до 15-16 часов. Помните, что молодежь в Греции – это как правило неженатые люди от 15 до 45 лет.

Сиеста, с 15 до 17-18 – пустынное время, все дома, спят. После сиесты волны идут в том же порядке. Время первой волны 17-20 часов. Семьи с маленькими детьми активны с 19 до 23. Ну, а молодежь бодрствует с 20 и до упора )

Как это выглядит на практике. Возьмем, например, пляж. К 8 утра на пляж приходят пенсионеры. К 11 начинают подтягиваться первые семейные пары с маленькими детьми, а пенсионеры уже уходят. Пик пляжной активности приходится на 13-16 часов дня, когда появляется энергичная молодежь. В вечернее время пенсионеры не купаются и греки, в принципе, после 16-00 с пляжа плавно перемещаются в кафе-таверны.

Супер-маркет. Утром ходят за покупками пенсионеры, за ними следуют семейные, а уж потом появляется молодежь. И так далее. Кафе, таверны, магазины, почтовое отделение и т.п. – все подчиняется такому же порядку.

А теперь самое интересное. Как использовать такое “sheep behavior” в свою пользу. Дело в том, что между уходом одной волны и появлением новой есть промежуток времени, когда численность населения в общественном месте минимальна. Если вы не хотите толкаться тележками между рядами с продуктами или застрять в очереди к кассе на неопределенное время, то покупки лучше всего делать с 10 до 12 утра или с 5 до 9 вечера. Чтобы быть на 100% уверенным в том, что для вас найдется вечером столик в таверне – прийдите туда в 21 – 21.30. Столик вы найдете, а также сможете пронаблюдать, как с 22 буквально за пол часа таверна забьется битком.

Ну, а лежак и зонтик в пляжном бич-клабе вы спокойно займете, если внимательно прочитали этот текст 🙂

Специально для 9 Женщин ; Фото

Leave a Reply