Фильм “Метеора” (Metéora, Μετέωρα)

Начну, пожалуй с того, что греческий кинематорграф очень своеобразный. Фильмы полюсуются либо к “интеллектуальный символический”, либо к “тупая комедия”. Сбалансированных, красивых греческих фильмов не так и много. Особенно современных.

С моей точки зрения “Метеора” именно один из таких сбалансированных. Хотя, надо признаться, немного нудный. Интригует вопрос концовки: что победит – религиозность или основной инстинкт?

Сюжет развивается в известном комплексе монастырей в Метеорах. На поверхности: желание и страсть между греческим монахом Теодоросом и русской монахиней Уранией. Невидимая часть, отлично переданная режиссером: внутренние страдания молодых людей, борьба между страхом “падения” и плотским желанием.

Как для Греции, где влияние церкви очень сильно, этот фильм можно назвать даже вызывающим. Грубого говоря, режиссер изобразил конкурентную борьбу между природным (первобытным) и религией.

Мне понравилась реплика старца-пастуха. Дословно не помню, примерно: я вот тоже служу (своим козам, овцам), но от этого не менее духовный. Или, например, показывается сцена отлова и разделывания барашка. Как немой вопрос: почему убивать животное – не грешно, а испытвать сексуальное влечение (что также заложено в человеке природой) – это грех?

На нескольких киносайтах в рецензии как эпилог проскакивают фразы: “трактует любовь как божественную силу, подчиняющей себе всех и вся”; “становление и развитие крепкой любви практически без диалогов”. С моей точки зрения понятие “любовь” в фильме нет. Есть “вера”, “долг”, “страх”, “страсть”, “желание” и т.п. В общем, посмотрите. “Метеора” – это фильм, в котором каждый может увидеть что-то свое.

источник

Leave a Reply