Греческая стопа

Мужчина – голова, а Женщина – шея…

Legs

… так гласит народная мудрость. Существует еще одна анатомическая связь в отношении полов.

Греческая стопа (стопа Мортона) – термин медицинский, характеризующий стопу, у которой второй  палец длиннее большого и третьего пальца.

Такая форма стоп характерна для классических греческих статуй, откуда и пошло медицинское название.

Эта форма греческой скульптуры сохранилась как эстетический стандарт вплоть до эпохи Возрождения. Венера Милосская и Венера Боттичелли имеют греческую форму стопы.

В те древние времена удлиненый второй палец  связывали с королевственностью, доминированием, особенно в период правления династии Птолемеев, когда Египет находился под греческим правлением. Современники утверждают, что людям с такой формой стопы присущи своевольность и амбициозность, самостоятельность и целеустремленность. Возможно, именно поэтому Статуя Свободы – американский символ независимости, также имеет длинный второй палец стопы.

Это была присказка…

С детства я частенько слышала придание, что если у жены второй палец стопы длиннее большого – быть ей главой семьи.

Относительно Греции – это чистая правда. На первый взгляд  – это мужская страна. Их больше по численности. Везде. Начиная от рядового офиса, госслужбы, кафе, таверны и заканчивая Парламентом. Я лично никогда не видела женщину-водителя общественного транспорта; в тавернах официанты – в основном мужчины; в супермаркетах очень много кассиров-мужчин; много мужчин-парикмахеров; только в последнее время в связи с кризисом я заметила женщин-уборщиц улиц. В известном кулинарном тв-шоу “Мастер-шеф” большинство участников были мужского пола.

Средиземноморский горячий характер делает мужчин громкими и заметными. Свою значимость, важность и мачизм греки охотно демонстрируют при любом удобном случае, принятое решение оглашается как их собственное. Однако все это под неусыпным женским контролем и в угоду им. Греческие женщины морально доминируют в обществе. Но они как “шея” : действуют негласно, мягко, но уверенно. И абсолютно не важно, кто выступает в качестве “шеи” – жена, мама, сестра, свекровь – ее мнение будет учтено, пожелание исполнено. Хотя нельзя не заметить, что мамы в приоритете женской иерархии.

Только тут не та ситуация, когда женщина должна обо всем думать и опекаться, а мужчина сидит сложа руки и ждет указаний. Греки знают что делать, как и когда. Но они это делают с оглядкой на женскую реакцию. Ведь если у грека нет спутницы жизни – что-то с ним не в порядке, он чудак или может быть гей, или болен. В любом случае негласно он – неудачник и слабак. Мне кажется, что разведенные мужчины здесь больше аутсайдеры, чем разведенные женщины.

Гречанки… Гречанки – это королевы. Зная, что любая будет востребована, они и ведут себя соответственно. Гордые, требовательные, себялюбивые. В то время как их славянские сестры коней на скаку останавливают и в горящую избу входят, гречанки болтают по телефону или смотрят телевизор.  У них есть чему поучиться, но и есть за что покритиковать. Избалованность мужским вниманием порой оказывает им медвежью услугу. Выйдя замуж, родив детей, гречанки запускают себя – толстеют, не ухаживают за собой, ограничивают круг своих интересов. А потом плачутся, что их мужей уводят иностранки. Или обратная ситуация. Опьяненные духом феминизма они становятся супер-независимыми, строят карьеру, предъявляют завышенные требования к мужчинам. В итоге опять же плачут, что мужчин уводят иностранки.

Так выпьем же за нас, Женщин, которые знают, что  не форма стопы определяет наше место и роль в отношениях с Мужчинами. За нас – “серых кардиналов” этой жизни!

Специально для 9 Женщин

Leave a Reply