Относительно общения

Перебирала в голове –  какую тему выбрать для первой записи в этом блоге. Написать про что-то банальное типа «в Греции все есть» или«как прекрасна Греция»… Так это, во-первых, не для кого не секрет, а, во вторых, будет проходить отголоском в большинстве других тем. Написать про что-то серьезное и на злобу дня – например, про кризис… Так настроение сейчас все еще праздничное и окунаться в негатив политико-экономической ситуации не очень хочется. Тем более что это еще успеется. Озарение как всегда пришло извне. Просматривая очередную серию сериала «Секретные материалы», я в который раз обратила внимание на большую популярность автоответчиков в Штатах. Конечно, сериал снимался десять и более лет назад, когда мобильная связь еще только начиналась. Тем не менее, это было (а может и до сих пор есть)  частью американской культуры общения. И подумала я, что не удивительно, что в Греции эта автоответчиковая культура не работает. Хотя эти аппараты завозились, продавались, но как-то не прижились.

Греки любят живое общение. Они вообще очень общительный народ. Необходимость перекинуться парой слов со встречным знакомым прививается с детства. Каждую неделю мы заходим в одну и ту же мясную лавку. У хозяина два сына. Одному лет 20, второму – не больше 16. Если встречаем одного из них вне магазина – это обязательное приветствие, улыбка, «как дела», то есть азы паблик рилейшенз уже привиты и работают. Причем инициировать контакт будет этот мальчик. Когда я работала в Киеве, сколько раз мы с сотрудницей ходили в ближайший фаст-фуд и хоть бы кто из персонала хоть раз дал нам понять, что нас помнят  рады снова видеть. Скажете – сравнила, многомиллионный Киев и какой-то небольшой городок. Но даже в Афинах, если вы более-менее регулярно покупаете что-либо в одном месте, вас запомнят и будут приветствовать при каждом удобном случае. Грекам важно оказывать и получать  знаки внимания.

Неотъемлемой чертой общения является невербальный контакт. В зависимости от близости знакомства: пожать руку, похлопать по плечу, погладить по плечу, приобнять, поцеловать в обе щеки, улыбка, кивок головой. Это то, что никак не передашь по автоответчику и что, наверное, так необходимо эмоциональному средиземноморскому характеру.

Поскольку пол жизни греки проводят в автомобиле, то и этот агрегат стал орудием общения. Короткий двойной сигнал и поднятая в приветствии рука, подмигивание фарами – это минимум, дающий понять, что вас заметили. Более «интимное» авто приветствие – остановить свою машину окно-к-окну с другой машиной, естественно, открыв эти самые окна, и справляться о том, как дела, крича друг другу и жестикулируя. Или (это более популярно для небольших городов и сел) остановить машину напротив открытой двери магазина, открыть окно и, не выходя из машины, привлечь к себе внимание. И обратная ситуация. Едешь себе тихонько, никого не трогаешь, и тут наперерез, размахивая рукой, выбегает владелец овощной лавки. Конечно, надо остановиться и отчитаться, что все хорошо или договориться о встрече и прочее. Что характерно, автомобили, следующие сзади тоже останавливаются и терпеливо ждут, понимая, что сотню метров и сами могут таким же образом остановиться.

Культовое место греческого общения – кафе. Заказать кофе или другой напиток и как минимум два часа посидеть поговорить с друзьями-знакомыми – эту часть культуры общения и напалмом не выжечь. Грекам урежь зарплату, подними цены на бензин-газ-продукты – будут терпеть. Но когда ущемляют кафе или доступ в них– бурная реакция.

Одинокий мужчина в кафе в большинстве случаев сядет у барной стойки, чтобы общаться с барменом. Одинокие девушки-женщины в кафе – большая редкость. Негласно кафе делятся по возрастной категории: студенческие, для среднего возраста, для пенсионеров, смешанные. Понять разделение можно только прожив тут какое-то время. Из очевидных моментов: кто присутствует на данный момент, дизайн и размер кафе. Например, легко распознать кафе для пенсионеров – это как попасть в машину времени. Вернее, время просто остановилось где-то в 60-х: простые столы и стулья, практически голые стены, звучит традиционная греческая музыка. В прочих кафе: мягкие диваны, кресла, современный дизайн, последние зарубежные хиты. Конечно, никто не запретит пенсионеру прийти посидеть в кафе с 90% студенческой аудиторией, но коситься будут.

Люди встречаются в кафе каждый день (особенно студенты, пенсионеры) и находят о чем поговорить. Мужчины, как правило, о политике, футболе, автомобилях; женщины – о детях, моде, кулинарии, здоровье. И те и другие любят посплетничать об общих знакомых и как у англичан – о погоде. Кафе также является центральным эксгибиционистским местом, но это уже другая история.

Появление и развитие мобильной связи не уменьшило степень общения греков. Я бы сказала, что наоборот. Теперь, кроме часовых посиделок в кафе, греки имеют возможность разговаривать нон-стоп. Как неудивительно видеть младенца с соской, также неудивительно видеть грека с «хэндс-фри». Хотя, думаю, что эта технология завоевала весь мир и тут греки совсем не исключение.

Я себя не считаю человеком замкнутым, необщительным.  Порядка 80% моей работы было связано с людьми. На родине у меня есть друзья, с которыми я поддерживаю отношения на расстоянии. Однако в жизни все относительно. По греческим меркам я себя часто чувствую «не в своей тарелке» и, наверное, купила бы автоответчик.

Специально для 9 Женщин

 

Leave a Reply