Родос: церкви

Больше чем котов и туристов на Родосе, пожалуй, только церквей. Греки очень религиозны и трепетно относятся ко всем церковным объектам. Почему бы и нет? Громе духовного удовлетворения, монастыри и церкви приносят материальные блага аборигенам.

Все церкви, которые нам удалось посетить, находятся в горной местности. Со многими из них связаны мистические, чудотворные истории.

Rhodes church

Часовня Святого Сила (St. Silas) находится в Западной части острова, всего в 25 км от города Родос. Умиротворенное место среди множества деревьев. Оазис для отдыха в жаркий день. Большая площадка для парковки, а также для детских игр.

Часовня небольшого размера, дата постройки точно не известна. На сооружении надпись 1836 г, но местные считают, что она гораздо старше.Rhodes St Silas chapel

Святой Сила  много лет сопровождал Апостола Петра в странствиях, проповедуя православие и проводя обряды Крещения. На Родос они также прибыли вместе. Св. Петр построил церковь в Линдосе и проповедовал там, в то время как Св. Сила колесил по деревням острова.Rhodes St Silas chapel

Св. Сила был не только проповедником, но еще и врачом-дерматологом. Вылечил многих людей от тяжелых заболеваний. На именины Святого (30 июля), возле часовни устраивают большой праздник. Можно увидеть состязания конные и осликов 🙂Rhodes St Silas chapel

Часовня построена возле природного источника воды. В 1931 году итальянский генерал-губернатор, управляющий Додеканисья – Марио Лаго – отправил воду этого источника на анализ. Оказалось, что она не только пригодна для питья, но и содержит антисептические вещества.

Считается, что вода источника лечит от многих кожных заболеваний, в особенности чесотку.Rhodes St Silas chapel

Церковь Св.Николая Фундуки (Agios Nikolaos in Fountoukli ) приятгивает своей стариной. Официальные источники гласят, что это 14-15 век. Была построена на частные пожертвования местного чиновника и посвящена Святому Николаю.

Rhodes St Foundoukli

IMG_5262

Особо интересны фрески. На стене с северной стороны изображение трех молящихся детей – девочка и два мальчика. Это дети того самого чиновника. Из сопровождающих надписей стало известно, что все дети умерли. Вероятно, что церковь была построена в память о них. Художник создал роспись “под заказ”, изобразив детей в Раю, в окружении экзотических птиц. Примечательно, что Иисус, благославляющий детей изображен в облике младенца, а не бородатого мужа.

Rhodes St Foundoukli

Многие, кто посещал эту церковь, говорят, что слышали голоса детей.    IMG_5263 - Copy

Монастырь Пророка Ильи Пророка (Monastery of Prophet Elias) расположен на высоте 610м над уровнем моря, в живописном месте, с потрясающим видом на море и часть острова.

По словам покойного архимандрита Христоса Мустакаса “Это очень сакральная и умиротворенная земля, сочитающая горную природу с изысканным панорамным видом на море”IMG_5270

Самый известный монастырь на Родосе – Богородица Цамбика. Находится на одноименной горе, между городами Родос и Линдос, в селе Архангелос, на высоте 320 м над уровнем моря.

Величественные кипариссы, белоснежные стены монастыря и чудесный вид оставляют незабываемые впечатления.

IMG_5511

Всемирную известность ему принесла чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая была обнаружена на горе. Согласно легенде, пастух, сидевший на одном из холмов увидел искры (вспышки) огня на вершине горы. Всю ночь он смотрел, не движется ли этот свет, но он оставался на месте. В течении двух дней свет оставался на одном и том же месте. И тогда пастух, полный любопытства и страха, призвал своих односельчан вооружиться и пойти посмотреть, что же это за огонь на горе. Достигнув вершины горы, люди обнаружили небольшую сребрянную икону Пресвятой Богородицы на ветвях кипариса из которой лучился свет. Слухи о чудесном обнаружении иконы достигли Кипра, где на тот момент как раз пропала одна икона. Представители Кипра приехали в село Архангелос, идентифицировали икону и забрали ее с собой на Кипр. Однако, икона снова исчезла и была снова найдена на Родосе, в том же месте, на горе возле села Архангелос. И снова киприоты приехали и забрали ее. Чтобы быть уверенными, что это одна и та же икона – на ее обратной стороне выжгли специальную пометку (сохранилась до наших дней). И, когда в третий раз икона “покинула” Кипр и оказалась на Родосе, было решено не возвращать ее, а построить часовню Богородицы Цамбика и поместить туда икону. А само слово Цамбика происходит от “tsaba”, что  на местном диалекте означает “искра”.

IMG_5510

Но на этом чудеса не заканчиваются. Во времена турецкого господства на Родосе вся территория монастыря принадлежала одному Паше. Он с женой никак не могли обзавестись потомством. Женщина помолилась перед иконой пресвятой Богородицы. Ее вера и желание иметь ребенка были настолько сильны, что она съела огарок свечи. Вскоре жена паши забеременела. Паша не верил в чудо до тех пор, пока не родился ребенок. В своей ручонке младенец держал небольшой кусочек свечки. После этого, паша подарил все земли Монастырю.

На сегодняшний день, в целях безопасности, для посетителей ежедневно доступна копия иконы. И только лишь в праздник Рождества Богородицы (8 сентября) из нижнего монастыря поднимают наверх.

А в ночь с 7 на 8 сентября поклониться иконе съезжаются женщины, которые страдают бесплодием, чтобы совершить особое таинство. Они смазывают себе живот оливковым маслом, завязывают веревку из козьей шерсти вокруг талии и произносят такие слова: «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребенка в моем чреве».

Затем, со свечой в виде фигурки младенца они поднимаются на гору. Преодолевая 350 ступеней они читают молитвы, а на вершине, у чудотворной иконы, они зажигают фигурную свечу. После того, как свеча догорит, огарок съедают , запив освященным оливковым маслом.

Монастырь был реконструирован в 1760 г в додеканиссанском стиле.IMG_5512

Церковь Пресвятой Богородицы в Линдосе выделяется из общей архитектуры. Практически отовсюду видно ее колокольню.
Здание датируется 14 веком, примечательна редким изображением Святого Христофора с головой собаки. Похожие изображения, 8-14 вв,  известны в Сербии, России. Позже, в западной иконографии “собакоголовый” святой был заменен привычным седобородым старцем.

Lindos church

Leave a Reply