Гори, гори ясно !!!

Одним из традиционных и любимых способов отопления жилья зимой в Греции является камин. Это прерогатива не только обитателей частных домов, вилл. В крупных городах, благодаря низкоэтажной архитектуре, посидеть у камина могут себе позволить даже владельцы обычных квартир. Многие гостиницы (в горных регионах) располагают номерами с камином.

С приходом кризиса – отопление дровами стало чуть ли не единственным доступным средством. Благо в Греции проблем с древесиной пока нет: используют как местную, там и привозят из соседней Болгарии.

Любой обладатель камина в первую очередь задастся вопросом: какими дровами топить камин? какая древесина горит лучше? как выбрать дрова? где покупают дрова в Греции?

wood for fireplace

Как известно, любое дерево горит. От плотности породы, влажности, размера дров зависит, какая древесина горит лучше.

В Греции, в зависимоти от региона, распространены : дуб, оливковое дерево, бук, сосна, ель (прочие хвойные).

Все хвойные породы относятся к так называемой мягкой древесине. Они хорошо горят, но сгорают быстро. Твердые породы держат огонь дольше.

Дуб: лиственное дерево, плотное, тяжелое, твердая порода. Одно из наиболее любимых пород, так как  горит красивым спокойным пламенем. Более экономично по сравнению с другими типами дров – идеально для камина.

Бук, сосна (хвойные) легко возгораются, дают обильное пламя, но быстро сгорают. Также производят много искр. Идеально для растопки камина.

fire in fireplace

Оливковое дерево. Горит спокойно, не искрит. Многие продавцы порекомендуют именно эту древесину. Тонкие ветки хорошо подходят для разжигания. Избегать надо корней с прилипшей землей.

Пелеты, брикеты. Это новые экологические материалы. Представляют собой спрессованную стружку – отходы древообрабатывающей промышленности. Подходят как для открытых каминов, так и для закрытых ( а также для печей отопления). Они отдают больше тепла, чем обычная древесина. Длительность горения достигает 12 часов. При этом не искрят и в воздух не высвобождаются никакие вредные химические соединения (либо их количество мизерно).

Где купить дрова. Места продажи дров видно издалека. Это большие или не очень площадки с надписью: καυσόξυλα (ΚΑΥΣΟΞΥΛΑ). Дрова хранятся как насыпью, так и упакованые в мешки. Могут быть как под открытым небом, так и под навесом. Стомость за кубический метр , порядка 80 евро.

Дрова

Как выбрать дрова. Прежде всего дрова должны быть сухими. Не плохо поинтересоваться у продавца наличием сертификата (разрешения) на материалы.

Чтобы разжечь камин надо использовать небольшие щепки подходящей породы. Также хорошо идут шишки. Для ускорения процесса можно сбрызнуть специальной жидкостью для разжигания.

Как хранить дрова. Идеальные условия – закрытое помещение с влажностью до 15%. В реальности – как получится. Лучше всего хранить дрова под навесом. Вносить в дом порциями, подсушивая у камина. В древесине, как известно, очень легко заводятся насекомые. Поэтому лучше закупать дрова на один сезон. Остатки дров перед началом нового сезона надо проверить. Если заметны следы жизнедеятельности насекомых (мелкие дырочки и труха вокруг), то от таких дров необходимо избавиться. В дом их заносить рисковано, т.к. насекомые могут быстро найти себе приют в вашем жилище.

Приятной и теплой вам зимы !

greece-dogs-fireplace

Leave a Reply