Рождественские гоблины – Каликандзари

Если вдруг с 24 декабря у вас в доме начинают происходить странные события: исчезать сладости, вещи, портиться продукты и вообще возникают всякие неприятности, знайте – к вам пожаловали каликАндзари (Καλικάντζαρος)

Kalikandzaros

Эти демоны живут под землей и весь год рубят своим топором или пилят зубами и ногтями Дерево, на котором держится Земля. Но, когда их задача уже практически выполнена, наступают Святки. И они, пользуясь тем, что вода не освящена, через колодцы и подземные источники выходят на поверхность, чтобы повеселиться. И веселятся они до Крещения (6 января), когда освящается вода и их путь назад становится невозможным. Дома они обнаруживают, что Древо Земли снова срослось – и начинают пилить его заново.

kalikantzaroi1

Кроме того, что они боятся святой воды, они умеют считать только до двух, т.к. число “три” является святым и, произнеся его, они умирают. Еще они боятся дневного света, от которого прячутся, где только возможно.

Особенно опасны каликандзари ночью. Именно по ночам на Святки они ходят по улицам толпами. На своих козлиных ногах каликандзари носят железные башмаки. В руках они держат дубинки, которыми бьют всех встречных. Они очень любят играть в злые игры, жертвами которых они делают «параоритов» (встречных людей, которые ходят по улицам “вне времени” ) — ездят на них верхом, заставляют танцевать до смерти. Если «параорит» продержится до первого крика петуха, он остается в живых.

Происхождение каликандзаров точно не известно, но некоторые верят, что ими становятся дети, родившиеся на Рождество и в дни Святок, потому что их зачатие, таким образом, произошло на Благовещение, а это большой грех. Чтобы ребенок не превратился в каликандзара, его надо обмотать косами из чеснока или соломы, а также опалить ногти.

Хорошая новость – от каликандзаров можно уберечься.

** Повесить над входом в дом дуршлаг. Каликандзар будет занят пересчетом дырок до рассвета, а потом будет вынужден прятаться и в дом не войдет.
** Если в доме есть камин, то надо в течении всех Святок, 24 часа поддерживать в нем огонь, чтобы каликандзари не проникли через дымоход.
** Держать в доме неглубокую чашу с крестом, святой водой и веточкой базилика в ней. Периодически окроплять дом , входные двери и окна святой водой.

По материалам: 1, 2, 3, 4

Leave a Reply