Халкида – столица острова Эвия. Немного фотографий с вечерней прогулки по набережной.
+ 4 фотографии Continue reading
Халкида – столица острова Эвия. Немного фотографий с вечерней прогулки по набережной.
+ 4 фотографии Continue reading
Как-то совсем выпала из вида наша поездка на Родос в мае этого года. Может потому, что не многое произвело впечатление. Может быть потому, что об этом острове уже много написано и показано. Но, для своей коллекции, не могу оставить Родос без внимания. Особенно сам город Родос, особенно его старую часть.
Не возможно пройти мимо символов острова – колонны, на которых согласно легенде стоял Колосс Родосский, а теперь статуи оленя и оленихи.
И это не пустые слова. Ничто так не бодрит в жаркий греческий день, как холодный (ледяной) напиток.
Фраппе, фредокапучино, фредочино, холодный шоколад, гранита, молочный шейк, холодный чай – напитки завсегдатаев бесчисленных греческих кафе.
Они разные, но имеют и много общего.
Самая главная общая составляющая – лед. Вернее – много льда. Большие куски или дробленый – не важно, важно количество. Как следствие – вторая общая черта. Continue reading
Как я уже писала, местом нашей дислокации стал пляж Трулос (παραλία Τρούλος, Troulos). Песчаный, как и большинство пляжей Скиатоса. Очень тихий.
Удобный для детей постепенный вход. Пляж сравнительно небольшой. Находится прямо возле остановки автобуса – не надо долго идти. Continue reading
Совершенно не возможно писать об этом острове под сухим заголовком “отчет о поездке на Скиатос”. Каждый день как кусочек пазла добавляет ясности – какая получится картинка в итоге. При поездке на Родос мы эту картинку уже заранее знали, или, по-крайней мере, сложили на второй день. Здесь же, на Скиатосе, каждый день приносит что-то удивительное, новое, превосходя все ожидания. И окончательная картинка, даже после четырех дней, все никак не складывается.
Это практически не тронутый цивилизацией кусочек суши в Эгейском море. Так мог бы выглядеть необитаемый остров.
Отсюда и все разрывы шаблонов. Вопросы типа… Continue reading
Идея поехать на Скиатос (Σκιάθος, Skiathos) вызревала долго. Мы никак не могли выбрать между этим, все еще не растиражированным в рунете островом и Закинфом. Последний меня привлекал в основном дружелюбностью к детям и давней мечтой увидеть пляж Навагио. Наша дилемма решилась банально: попалась акция на билеты на паром до Скиатоса.
Не так много информации об этом острове. Вернее, полезной информации мало. Но и найденных общих описаний Скиатоса было достаточно, чтобы ждать поездку с нетерпением.
Отчет о поездке на Скиатос. Организационное.
Скиатос вместе с островами Скопелос (Σκόπελος) и Алониссос (Αλόννησος) входит в группу Северные Спорады (Βόρειες Σποράδες). Вообще, эта группа насчитывает 19 островов. Только Скирос (Σκύρος) территориально принадлежит к району острова Эвия, а из остальных пятнадцати, только пять – обитаемые.
Мы выехали в 8 утра, чтобы к 10 попасть на паром в Агиос Константинос (Αγιος Κωνσταντινος).
Небольшое практическое отступление о том, как добраться на Скиатос. Северные Спорады находятся недалеко от материковой части, поэтому путей добраться много. Но все они сводятся к парому и самолету.
Всем известен “Черный пляж” на острове Санторини. Не всем известно о существовании не менее черного пляжа, но на более бюджетном острове Эвия (Ευβοία).
“Черный пляж” в селе ПолитикА (Παραλία Πολιτικά). Всего лишь 25 километров от города Халкида, около 130 км от Афин. Это не для luxury туризма. Больше подходит для тихого семейного отдыха, агро-туризма. Пляж – не самый лучший на Эвии, но привлекает своей немноголюдностью даже в пик сезона. Только на выходные он заполняется греками, вырывающимися со своих бетонных афинских джунглей.