Скиатос. День первый. Организационное.

Идея поехать на Скиатос (Σκιάθος, Skiathos) вызревала долго. Мы никак не могли выбрать между этим, все еще не растиражированным в рунете островом и Закинфом. Последний меня привлекал в основном дружелюбностью к детям и давней мечтой увидеть пляж Навагио. Наша дилемма решилась банально: попалась акция на билеты на паром до Скиатоса.

Не так много информации об этом острове. Вернее, полезной информации мало. Но и найденных общих описаний Скиатоса было достаточно, чтобы  ждать поездку с нетерпением.

Отчет о поездке на Скиатос. Организационное.

Скиатос вместе с островами Скопелос (Σκόπελος) и Алониссос (Αλόννησος) входит в группу Северные Спорады (Βόρειες Σποράδες). Вообще, эта группа насчитывает 19 островов. Только Скирос (Σκύρος) территориально принадлежит к району острова Эвия, а из остальных пятнадцати, только пять – обитаемые.

Мы выехали в 8 утра, чтобы к 10 попасть на паром в Агиос Константинос (Αγιος Κωνσταντινος).

IMG_6373

Небольшое практическое отступление о том, как добраться на Скиатос. Северные Спорады находятся недалеко от материковой части, поэтому путей добраться много. Но все они сводятся к парому и самолету.


Самолет вылетает из аэропорта в Афинах. Или, понятное дело, аэропорта вашей страны 🙂

Из портов ходят паромы и катамараны-“дельфины” ( по-гречески так и звучит “дэльфИнья”). Если путешествовать автомобилем, то только на пароме. Катамараны не перевозят транспорт.
Купить билеты на Скиатос на паром (катамаран) можно на сайте Hellenicseaways. Перед посадкой, надо зайти в офис в порту и взять бумажный вариант билета. Таковы правила.

Корабли отправляются из трех пунктов:

1. Агиос Константинос (ближе к Афинам). Телефон порта 22530-31759. Длительность поездки: паром 3 часа; катамаран 2 часа.
2. Волос (одинаковое расстояние от Афин и Салоники). Инфо по тел. 24210-38888, 28888. Длительность поездки: паром 2,5 часа; катамаран 1,5 часа.
3. Салоники. Инфо по тел. 2310-547407.

Итак, приехав в Агиос Константинос, мы подождали немного в очереди. Загрузились на паром и отправились на Скиатос. Напомню еще, что после парковки автомобиля на пароме, возвращаться в него нельзя. Поэтому все необходимые вещи надо брать с собой в салон.

Паром большой и комфортабельный. Удобные кресла, много места на палубах. Кстати, в билетах они не указываются – на ваш выбор. Мы сначала заняли места в салоне – тихо, не дует ветер, работает кондиционер, телевизоры. Опять же, при наличии ребенка близость к туалету – стратегически важный момент 🙂 Потом мы сидели в основном на палубе. Особо за вещи мы не переживали. Все ценное я носила с собой в сумочке, а одну сумку и пару игрушек ребенка мы оставляли спокойно в салоне.

В постоянной беготне за дочкой время пролетело быстро. Под конец она уснула, а мне удалось полюбоваться Скиатосом с моря.

IMG_6427

Абсолютно справедливо Спорады называют “изумрудными островами” – все утопает в зелени.IMG_6429

Появление наглых чаек свидетельствует о приближении к земле.
IMG_6437

Основной порт и город с одноименным названием – Скиатос. IMG_6435

IMG_6441

Выехали из порта мы быстро. Весь процесс выезда машин с парома регулировался служащими.
Остановились мы в апарт-отеле “Мария-Янис” (Maria Yiannis Apartments) возле пляжа Трулос (Troulos). Сейчас, 2 дня спустя, еще больше понимаю насколько все познается в сравнении. То, что в первый день казалось полным разочарованием, в последствии оказалось преимуществами.
Тем не менее, первая комната, которую нам выделили меня лично не устроила. Герасимос не такой прихотливый, а мне важно, чтобы был красивый вид. Вот такой “в стену” совершенно не впечатлил.
IMG_6445

Спросили – нет ли других свободных номеров. Оказался только один, больше по размерам (и дороже, к сожалению). Чтобы не портить себе отдых, решили его взять. На таком балконе гараздо приятнее пить свой утренний кофе.
IMG_6450
другие позитивные стороны этого отеля:
– близость к пляжу ( 3-5 минут пешком)
– близость к центральной дороге (может показаться минусом, но на острове для семьи с ребенком это большой плюс)
– близость к небольшому супер-маркету
– приятный персонал
– наличие духовки, кофеварки, эл. чайника, тостьеры на кухне. Это наверное благодаря тому, что большинство постояльцев – немцы, французы.
– бассейн, бар, интернет

неоспоримые минусы:
-ооочень маленькая кухня и отсутствие таких простых вещей как нож, мочалка для посуды, соли-сахара. Нет места для сушки посуды и некоторых “сухих” запасов продуктов. Того же кофе и чая. Большинство неудобств связано с кухней.
-отсутствие анти-москитных сеток на окнах
– всего одна розетка
– никаких развлечений для детей

Первый день принес много разочарований: что тут интересного?, зачем мы сюда приехали?, ведь все то же и с лихвой можем найти на материке, – ааа, заберите меня отсюда! . Но деваться некуда, это же остров 🙂