Пасха – праздник огня

Пасха в Греции имеет еще одно название – ламбрИ, что означает “свет”. В ночь Субботы на Воскресенье, множество людей устремляется к церквям, чтобы услышать благодатную весть и унести домой частичку священного огня.

Тысячи людей со свечами, фейерверки, звон колоколов создают необычную, торжественную атмосферу. И это минимум.

ww.agelioforos.gr

Есть несколько мест, где Христово Воскресение – это незабываемое зрелище.

Самым известным является остров Хиос (Χίος), а именно город Вронтадос (Βροντάδος), в котором ежегодно проходит “ракетный бой” – “рукетопОлемос”. Традиция уходит корнями во времена Османской Империи. Между двумя приходами (Св. Марка и Святой Эрифианис) завязалась игра в пращу, которые сменились рогатками, потом небольшими пушками и уже потом ракетами.

www.taxydromos.gr-ruketopolemos

Остров Керкира (Корфу) также извествен своим зрелещным празднованием Пасхи.

easter-big

Малоизвестная, но очень красивая традиция существует в городе Леонидио (Λεωνίδιο) на Пелопоннесе. В полночь, после провозглашения “Христос Воскрес”, в ночное небо взмывают сотни бумажных фонарей.

ww.panoramio.com-leonidio

Рекомендую посмотреть видео – это действительно очень красиво.

Также на Пелопоннесе, в городе Каламата, вечером в Воскресенье устраивают “танцы с огнем” – “саитопОлемос” (σαϊτοπόλεμος). На самом деле это не танцы. Традиция  относится к периоду войны с турками.

www.report24.gr-saitopolemos

С началом Великого поста, желающие объединяются в группы – булукья (мπουλούκια) и начинают изготавливать саИты – производная дымовой шашки.

Выступающие держат саиты в руках особым образом. Их движения многие связывают с греческим народным танцем зейбекико.

Источники: 1,2
Фото: 1, 2, 3, 4