Страстная Пятница (Επιτάφιος)

В день тишины и траура, Страстную пятницу, в Греции повсеместно проходят печальные и торжественные процессии – эпитАфиос. Символические похороны Иисуса Христа.

Еще в четверг, на вечернюю службу в церкви и храмы многие люди несут цветы, в основном гвоздики, орхидеи. В Пятницу с утра ими начинают украшать Гроб Господень.

Epitafio

К концу вечерней службы, примерно к 21-00, Гроб выносят из церкви и образовывают процессию. Впереди несут крест, хоругви, идет духовой оркестр, священники, затем школьники-скауты в форме, потом уже все желающие. Все, кто приходит на процессию, покупают в церкви свечи, зажигают их и поддерживают огонь до конца службы. Шествие доходит до определенной площади, на которой выступают священники, а затем возвращается к церкви. Во многих местах есть традиция: эпитафиос подносят к входу и удерживают навесу, а все прихожане проходят в церковь под ним, приклоняясь. Говорят, что в этот момент надо загодать желание, которое обязательно исполнится. Остаток свечи с собой не забирают: либо ставят в церкви, либо там же выбрасывают в специальную коробку для огарков.

Во многих местах Греции есть другие интересные традиции.

Острова Гидра и Тинос (Υδρα, Τήνος).  Во время процессии, несущие Эпитафиос заходят в море, в освященные воды, для защиты моряков. Свет вспышек и сирены кораблей создают потрясающую обстановку.
www.ethnos.gr-Idra-Epitafi

На Скиатосе следуют традициям Афона. Эпитафиос проходит после полуночи, в Субботу  на рассвете. Процессия обходит практически весь остров. Примерно то же самое время проходит шествие в деревне Христос Рахон (Χριστός Ραχών ) на Икарии, где эпитафия заканчивается на кладбище, чтобы почтить мертвых.

На Закинфе свои традиции.  С начала Большой (Страстной) Недели все священнослужители облачаются в черное. В Чистый Четверг черные знамена появляются и на балконах домов. Также на жителях острова (особенно старшее поколение) преобладают черные одежды.

megalh-paraskeyh

Эпитафиос начинается примерно в 4 утра Субботы. Гроб Господен не украшают цветами и не выносят из церкви для шествия. Будучи деревянным он уже украшен вырезанными деталями-цветами с позолотой и бархатом. А в шествии несут вырезанную из  дерева фигуру Христа – АмнОс (Αμνός), которую по окончании укладывают в Гроб. Процессия  возвращается примерно в 5.30 утра, гимны поют не только певчие, но и все прихожане. Когда же начинается гимн “Gloria” (Первое Воскрешение), из окон домов выбрасывают посуду, стулья, имитируя землетрясение по Новому Завету.

В городке Марписса (Μάρπησσα), что на острове Парос вдоль шествия эпитафии представлены теарализованные библейские сцены:  воскресение Лазаря, вступления в Иерусалим, покаяние Марии Магдалины, Тайная Вечеря, восхождение на Голгофу, Распятие и т.д. В этих сценах молодые люди и дети одеты в одежды времен Христа.

Epitafio-Paros

В небольшом местечке Мелигалас (Μελιγαλάς) на Пелопоннесе (район Каламаты) в Страстную Пятницу зажигают фударьес («φουνταρίες»). Когда начинает звонить церковный колокол, призывающий на эпитафиос, хозяйка дома разбрасывает перед домом виноградную лозу и поджигает ее. Когда же шествие проходит мимо дома, она брызгает ладан на недогоревшие остатки, а священник останавливается и благословляет (освещает).

На Керкире эпитафиос начинается рано. Уже с 14.30 повсеместно на острове проходят шествия. Последние три – самые импозантные, проходят улицами Корфу с тысячами последователей, несущими большие свечи (торцес, «τόρτσες») и венецианские фонари (мануАлья, «μανουάλια»). Процессии сопровождаются оркестрами филармонии: красный (старый) играет “Адажио” Альбинони, синий – “Похоронный марш” Верди, оранжевый – элегию «Suentura» Мариани.

Источники: 1, 2, 3, 4
Фото из интернета