Пасхальные рецепты: Магерица

Экзотическое блюдо греческой кухни – суп “МагерИца” (μαγερίτσα) – едят в субботу после полуночи, после возвращения из церкви.

Так как основное блюдо праздничного пасхального стола – это жареный ягненок, то для приготовления супа идет все, что не было зажарено на вертеле. Т.е. субпродукты. Суп “Магерица” – на любителя. Процесс проготовления трудоемкий, поэтому готовят его в основном только на Пасху.

Mageritsa

Вариантов рецептов много: с яично-лемонным соусом “авголЕмоно” и без, с печенью или без, из курицы, вегетарианский.

Напишу тот, что мне довелось увидеть.

Продукты:

Голова, шея, кишки (не все), печень молодого ягненка
2 большие луковиц (разрезанные пополам)
1\2 чашки оливкового масла
1 чашка мелко нарезанного зеленого лука
1 чашка мелко нарезанного укропа
1 чашка мелко нарезанной петрушки
соль, перец, чеснок (по вкусу)

соус авголемоно: 2 яйца, 2 лимона

Приготовление:

Голову, шею помыть, уложить в кастрюлю с разрезанными пополам луковицами. Залить водой, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 1 час, периодически убирая пенку с поверхности.

Тем временем разрезать кишки на несколько частей и хорошо промыть. Для удобства мытья можно разрезать вдоль пополам. На сковороду налить немного подсоленной воды, выложить туда кишки и тушить 2 минуты. Вынуть кишки, воду вылить. Готовые кишки мелко порезать. В суп пойдет не более 1 чашки готового субпродукта.

Возвращаемся к голове и шее. Проверяем готовность: мясо должно само отпадать от костей. Вытащить из бульона мясо, лук. Бульон процедить. Мясо отделить от костей. Мясо мелко нарезать и вернуть назад в чистый бульон. Туда же кишки. Весь этот этап приготовления можно сделать заранее и держать в холодильнике.

Завершающий этап. Печень помыть и нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить оливковое масло и жарить на нем печень. Добавить соль, перец, зеленый лук. Под конец добавить укроп, петрушку, все перемешать несколько раз и отставить с печки. Содержимое сковордки пересыпать в кастрюлю с готовыми субпродуктами. При необходимости добавить воды. Довести до кипения, и варить еще 15 минут на медленном огне.

Соус авголемоно (по желанию) добавляется в самом конце. Яйца перемешиваются вилкой с лимонным соком в более-менее однородную массу. Затем эта масса медленно выливается в кастрюлю при постоянном помешивании (чтобы не было комков).

Сервируют в глубокую тарелку, украшая укропом и кусочком лимона.

фото из Интернета.