Греческие острова: происхождение имен

Знаете ли вы, что Наксос был легендарный правитель первых поселенцев острова Наксос (Νάξος)? Точно также был Парос на о.Парос (Πάρος) , Тасос на о.Тасос (Θάσος) , Закинтос на о. Закинф (Ζάκυνθος) и Кефалос на о. Кефалония (Κεφαλονιά) .
www.protothema-gr

Знаете ли вы, что Крит (Κρήτη) был назван по имени одной из нимф-Гесперид, охранявших золотые яблоки в саду богов, в стране Атланта? Нимфа Сими и ее муж Главк, были первыми жителями одноименного острова Сими (Σύμη). А остров Фолегандрос (Φολέγανδρος) носит имя сына царя Миноса.

То, что древняя история сыграла роль в названии островов, совершенно не удивительно. Интерес вызывают имена, которые происходят от известных, порой мифических, фигур. Как следующие:

Сирос (Σύρος). Название острова Сирос происходит от первых жителей острова, финикийцев. На сегодняшний день существует две версии. Согласно первой, имя острова происходит от слова “усИра” – «ουσύρα», что означает радость. Согласно второй – от слова “сИр” – «συρ», что означает глыба (кусок скалы).

peopleandideas.gr-Siros

Скирос (Σκίρος). Остров получил название из-за своей дикой скалистой территории. СкИрон («σκίρον» или «σκύρον») означает осколки (остатки) камней.
www.newsbeast.gr_Skiros

Анафи (Ανάφη) не изменяет свое имя с древних времен, вплоть до мифологии. Согласно последней, Аргонавты, возвращаясь из Колхиды попали в шторм и терпя кораблекрушение, начали просить бога Аполлона о спасении. Аполлон, в ответ на призыв моряков, выпустил необыкновенной красоты молнию, свет которой проявил остров, до которого аргонавты смогли добраться. Там, в честь Аполлона Эглити («Αιγλήτη» – тот, что светит), они воздвигли алтарь. А остров назвали Анафи, от глагола “анафЭно” – αναφαίνω – появляться.
www.exelixeis.gr-Anafi

Миконос (Μύκονος). Имя Миконос нам известно по древним монетам и надписям, нанесенным по традиции в честь героя – Миконоса – потомка царя Ания c острова Делос (Δήλος), который в свою очередь был сыном Аполлона и нимфы Рио (дочки Диониса).
clubs.pathfinder.gr-Mykonos

Санторини (Σαντορίνη). По официальной версии название этого острова происходит от имени его первого колонизатора Тира (Θήραν) из Спарты. Есть и другая версия, согласно которой слово “санторини” принесли франкские крестоносцы, которые останавливались на постой у церкви Святой Ирини (Αγίας Ειρήνης- существует и в наши дни). На их языке произносилось как “санта ирини”.

ammosrestaurant.wordpress.com-santorini

Икариа (Ικαρία). Существуют различные теории о происхождении названия этого острова. Одна из них относится к финикийскому корню “кар” – «-καρ» и народу из Малой Азии карийцам (Кария). Однако, согласно греческой мифологии, остров свое имя получил от легендарного Икара.
CLE_0124000573

Скиатос (Σκιάθος). Название Скиатос, по слухам, произошло от слова “скиА” – σκιά- тень и “Атос” – Άθως – Афон, поскольку остров географически и в переносном смысле находится в тени горы Афон.
www.travelstyle.gr-skiathos

Алонисос (Αλόννησος). В 1838г. у этого острова было другое название: Лиадромиа (Λιαδρόμια) или Илиодромиа (Ηλιοδρόμια). О замене имени острову королю Отто ходотайствовало тогдашнее министерство внутренних дел, о чем свидетельствуют записи в административных документах. В ходе более поздних исследований оказалось, что в древности имя Алонисос носил своерешнно другой остров (не известно какой). Тем не менее все оставили как есть, хотя нынешний Алонисос в древности назывался Икос (Ίκος).
ilyasuites.gr-alonissos

Лемнос (Λήμνος). Слово “лемнос” (“лимнос”) по одной из версий является финикийским и означает светлый, белый, блестящий. Достаточно трудно понять логическую связь между этими словами с островом вулканического происхождения.
Другие версии утверждают, что слово “лемнос” происходит либо от гомерического слова “лИион” («λήιον»), обозначающего засаженное поле, сельхоз угодие; либо от древнегреческих слов “лиИс” – «ληίς» – стадо + “мИло”- «μήλο» – овца, т.е. остров стада овец. Последняя версия является самой правдоподобной и распространенной, так как Лемнос – самый равнинный из всех островов Эгейского моря и с древних времен известен крупным производством сельскохозяйственной и животноводческой продукции.
history-pages.blogspot.com-Limnos

Лерос (Λέρος). Территория острова – это в основном равнины и невысокие горы. Самая высшая точка (320 м.) – гора КледИ – Κλειδί – ключ. Именно поэтому название острова произошло от древнегреческого слова “лЕрос” («λέρος»), которое означает “гладкий, ровный”.
www.digital-camera.gr-leros

Родос (Ρόδος). С древних времен возобладала связь имени острова с названием священного цветка бога Солнца. Этот цветок- “Родо” (Рόδο) – роза. И монеты древнего Родоса с одной стороны имели изображение бога Солнца, а с другой – цветка.

www.esty.ancients.info-rhodes
newpost.gr-rodos

Керкира (Κέρκυρα). Он же Корфу (Corfu). По мнению многих ученых название острова связано с именем нимфы Керкиры, дочери реки Асопос (Ἀσωπός). Бог Посейдон полюбил прекрасную девушку, привез ее на остров и назвал его в ее честь. Результатом их любви стал Феакас (Φαίακας), мифический основатель феаков (φαίηκες).

Многие ученые считают, что миф о нимфе Керкира связано этимологически со словом “корифО” («κορυφώ»- возвышаться), из-за наличия акрополя, который находится напротив нынешней столицы. От этого же глагола позже произошло и латинское название острова – Корфу, под которым он известен за пределами Греции.
daskalabm.blogspot.com-corfu

Китира (Κύθηρα). Достаточное количество раз остров менял свое название: каждый правитель в свое время хотел привнести что-то новое. В средние века его называли КитурИа (Κυθουρία), венецианские моряки – ЦерИго (Τσερίγο) или ЦирИго (Τσιρίγο). Одно время назывался Финикунда (Φοινικούντα), из-за старой колонии финикийцев. Название Китира было дано в честь Афродиты, которую местные называли именем КитИрья (Κυθήρια) или КитЕриа (Κυθέρεια), что в свою очередь произошло от глагола “кЕвто” – κεύθω – скрывать любовь в животе.

thepaper.gr-kithira1

Перевод с греческого статьи от Блог о Греции

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14