Ступа и Кардамили

Свою поездку на Юг Пелопоннеса мы завершили визитом в СтУпа (Stoupa, Στούπα) и КардамИли (Kardamili, Καρδαμύλη).

Оба села находятся к востоку от города Каламата. Небольшой отрезок на карте в реальной жизни оборачивается 1,5 часами. Дорога трудная, много серпантинов. Тем не менее очень красивая.

IMG_3037

IMG_3036

IMG_3041
IMG_3043
IMG_3045

Сначала мы остановились в Ступе. Первое, что отмечаешь – длинный, песчаный пляж. Песок настолько чистый и “пушистый”, что сразу хочется на него упасть и не вставать 🙂 Особенно после длинной дороги.
IMG_3048

Основное времяпровождение в этой деревне – пляж и исследование окрестностей. Рекомендуют к посещению горные деревушки НеохОри (Neochoriб Νεοχόρι)СаИдона (Saidona, Σαϊδονα), КастАнья (Kastania, Καστάνια) and КаравУни (Karavouni, Καραβούνι), ТсЕрия (Tseria, Τσέρια). Многие также любятпросто  походить по горам пешком.
IMG_3050

На набережной Ступы много таверен и кафе. Как ни странно, о самой популярной на Trip Advisor таверне Pefka, у нас остались не самые лучшие впечатления. Персонал был неприветливым, очень медленным, хотя вокруг столики уже были обслуженными. Мы были с голодным ребенком. Несмотря на то, что я попросила блюдо для ребенка приготовить в первую очередь… нам его принесли вместе с остальными. Еда. Не думаю, что можем причислить себя к гурманам, но еда в этой таверне была откровенно безвкусной. А цены достаточно туристическими. Единственное, что реально понравилоась – это вид с терассы таверны. И греческий салат, который трудно испортить )

IMG_3053

Деревня КардамИли – это просто разочарование года) Мое личное разочарование. Дело в том, что посетить ее я хотела давно. С тех пор, как по греческому телевидению начали показывать “двойник” британского сериала “Доктор Мартин”, под названием “Клинический случай”. В греческом сериале были настолько красивые, живописные сцены, домики, улочки. А в титрах я увидела место съемки – Крдамили (Пелопоннес). И вот мое воображение уже вырисовало идеальную греческую деревушку.

В реале же все оказалось непривлекательно. Деревушка небольшая. Вся жизнь сосредоточена вдоль главной дороги. Она же – основная проезжая. Там и центральная площадь, и более-менее ухоженные домики, магазинчики, кафе.

IMG_3056

Уходишь вглубь…
IMG_3054

Любоваться можно только обильной растительностью.
IMG_3074

IMG_3073

Однако туристы и здесь останавливаются. Мы увидели в основном пожилых людей. Возможно их привлекает древняя история деревни. Кардамили упоминается Гомером в “Илиаде”, как один из 7 городов, предложенных Агамемноном Ахиллесу для объединения в ходе Троянской войны.

Сохранились остатки “старого города”. Он на данный момент реконструируется. Везде леса и строительная сетка. Фото церкви Святого Спиридона из интернета.
165-vi

Но больше всего поразило воображение набережная Кардамили и пляж 🙂
Немного урбанистический пейзаж с одной стороны. Вдали виднеются руины завода. Хорошо сохранилась только труба )
IMG_3063

Достаточно длинный пирс, от которого в воду спускаются лесенки. Для желающих искупаться, по-видимому.
IMG_3062

IMG_3064

А вот и “пляж”. Оказываются и такие камешки бывают.
IMG_3071

IMG_3066

Туристические порталы утверждают, что в окрестностях есть другие пляжи. Мы не проверяли. Для желающих остановиться в Кардамили имеется несколько новых отелей.
IMG_3067

В конце концов я так и не поняла, какие именно сцены из Кардамили были отсняты для сериала 🙂

Источники 1