Сладкая парочка Πατρών

Город Патры славится не только своим Карнавалом. У него есть еще две  “визитные карточки”. Два алкогольных напитка, которые стоит при случае попробовать – красное сладкое вино “МавродАфни” (Mavrodaphne, Μαυροδάφνη) и ликер “Тентура” (Tentura, Τεντούρα). Причем первое, шаблонно говоря, льется рекой во время Карнавала. Официальный напиток праздника, другими словами.

66906_582845398411338_1993385090_n

Местные жители свое отношение к этим двум напиткам выражают так:

Μαυροδάφνη και Τεντούρα, τα άλλα είναι σαβούρα,
λουκούμι και χαλβά, ξηγήσου Πατρινά.

Мавродафни и Тентура, все остальное ерунда,
лукуми и халва, раскройся в стиле Патр.

История вина “МавродАфни” уходит в глубь 19 века. Когда немецкий предприниматель Отто Клаус организовал в пригороде Патр одну из первых в Европе виноделен “Ахайя Клаус” (ACHAIA CLAUSS).

Изначально он собирался выращивать черную смородина. Некоторое количество винограда посадил для пробы. И эти пробы переросли в знаменитое на весь мир вино.

Согласно одной версии, Отто назвал  вино “Мавродафни” в память о своей несчастной любви, по имени Дафни, с глазами черного цвета (“мавро” по-гречески “черный”).

Более практичные поклонники виноделия придерживаются мнения, что названо оно по имени сорта винограда, из которого изготавливается.

Вино из винограда Мавродафни производят в основном в Патрах. Есть небольшие производства на острове Кефалонья.

“Мавродафни” имеет особый вкус и аромат. Оно не приторное, но и наличие 15% алкоголя практически не ощущается. Особо хорошо сочитается с молочным шоколадом, орехами.
mavrodafni2008-290_252313_49V0E1

Существует три разновидности вина “Мавродафни”:
базовое Imperial. Небольшой срок выдержки, цена 6-8 евро. Можно найти в любом супермаркете.
2014-02-15-098

Reserve 601. Больший срок выдержки, соответственно дороже, 8-12 евро.
2014-02-07-086

Grand Reserve. Это вино возраста не менее 15-18 лет. Каждая бутылка имеет серийный номер. Цена стартует от 30 евро.

1145

Венецианская эпоха (15 век) оставила Патрам в наследство не только красивую арочную архитектуру, но и ликера “ТентУра”.  Итальянское слово “tincture” означает “настойка”. Действительно, рецептом предусматривается настаивание смеси корицы, гвоздики, цитрусовых, мускатного ореха (иногда грецких орехов и каштанов) на алкоголе. Сторожилы называют ликер “мосховолифра” (μοσχοβολήθρα), за свой сильный аромат.

Несколько производителей выпускают этот напиток, с небольшой вкусовой вариацией. Основная общая нота  – это все таки корица.

Подается в чистом виде или со льдом как аперитив или после хорошего обеда.
Также его добавляют в кофе-эспрессо, который после этого обретает название corretto. И, конечно же, используют при приготовлении коктейлей.

Мой любимый способ употребеления этого ликера – с шариком ванильного мороженого )

1

фото 1, 2, 3