Пока живешь – помни!

Диктаторское правительство дало приказ ударить по людской массе, стоящей вокруг здания. Слезоточивые бомбы падали, не переставая, создавая невыносимую атмосферу.

Народ начал разжигать костры, чтобы нейтрализовать действие газа. Засвистели пули, сражая первые жертвы .

Народ приступил к строительству баррикад, не отступая ни на шаг.

Эти фотографии,эти строки. Все так похоже на сводку новостей с Майдана Независимости в Киеве. Но это Афины. 17 ноября 1973 года. День, который греки помнят и отмечают каждый год. День ПолитехнИо.

В 1964 году к власти в Греции пришли “черные полковники”. Наступило время диктатуры. В стране вводится цензура, идут аресты свободомыслящих людей, многие политические деятели, писатели, деятели культуры, науки и искусства находят убежище за границей.

Здесь нужно отметить, что диктаторы поддерживались Америкой, а цензура была направлена на любое  проявление коммунистической мысли. Например, говорят, что на свет не вышла песня только потому, что в ней были слова “взошла луна алого цвета”.

События в\возле здания Политехнического института разворачивались практически также как в наши дни на Майдане.

Диктаторским режимом издается указ,согласно которому, Министерству обороны было дано право прерывать по своему усмотрению по отношению к «непослушным» студентам данную на период учёбы отсрочку о призыве в армию.

21 февраля студенты-юристы выступили с требованием отменить указ. Этот протест затих через несколько дней. Но

20 марта он возобновляется с новой силой. Власти реагируют жестко и применяют силу. Что служит толчком к  усилению и объединению студенческого движения.

14 ноября более 1500 студентов захватили здание Политехниу. С лозунгами ХЛЕБ – ОБРАЗОВАНИЕ – СВОБОДА – НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ (ΨΩΜΙ – ΠΑΙΔΕΙΑ – ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ – ΕΘΝΙΚΗ ΑΝΕΞΑΡΤΗΣΙΑ) они остаются ночевать в здании.

 

Вокруг института собираются люди, которые приносят еду, вещи.

Уже 15 ноября стало ясно, что это не просто выступление группы студентов, а протест всего народа: во многих местах города были отмечены столкновения граждан с органами власти. Интернета тогда еще не было. Распространяло информацию студенческое радио. Оно открыто  призывало народ и армию к свержению хунты – к  «борьбе до победы»: Все выходите на улицы, поддержите нас во имя своей свободы!».

К вечеру 16 ноября столкновения демонстрантов с полицией постепенно охватили весь центр города, были зафиксированы перестрелки.  В девять часов вечера в центре уже были выстроены баррикады, а кое-где начались пожары. Около одиннадцати вечера был отдан приказ о вмешательстве армии и ближе к полуночи из пригородного района Гуди выдвинулась колонна бронемашин.

В ночь с 16 на 17 ноября к институту подъехали танки. «Солдаты, мы безоружны, мы – братья, не стреляйте в нас! Присоединяйтесь к нам!» – кричали студенты.

Один из танков сбил железные ворота Политехнио. Армия и полиция вступили во двор. Многие студенты были арестованы и доставлены в военную полицию, где подверглись пыткам.

Некоторые солдаты встали на защиту студентов, помогая им убежать. Уличные бои продолжались вокруг Политехнио до самого утра.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с помощью оружия.

Восстание студентов Политехнического института было кульминацией всей борьбы с диктатурой, всего движения сопротивления, в котором участвовала молодежь, крестьяне, рабочие, служащие и самые широкие слои населения. Хочется подчеркнуть, что восстание было спонтанным, т.е. оно заранее не готовилось ни каким-либо координационным центром, ни какими-либо политическими группами. Восстание явилось результатом работы студенческих комитетов и настроений, царивших в греческих ВУЗах.

Относительно жертв этих столкновений нет единого мнения. Официальное расследование, проведенное после падения диктаторского режима постановило,что жертв нет, лишь несколько раненых.

Неофициальные источники говорят о погибших на улице Патиссион от выстрелов  снайперов, расположившихся на крышах близлежащих домов. Говорят и о беспорядочной стрельбе оттуда же ранним утром 17 ноября. Их цифры: 24 убитых, сотни раненых и тысячи арестованных.

Восстание студентов Политехнического института не сокрушило режим, как иногда ошибочно говорится или пишется. Но оно стало предзнаменованием краха диктатуры. А для греков 17 ноября – это символ стойкости и непоколебимости народа в борьбе за свою свободу и независимость.

С тех пор территория любого университета в Греции стала пользоваться правом экстерриториальности – полиции туда вход запрещён. И 17 ноября – выходной день для всех учебных заведений.

Дню Политехнио посвящается

Источники: 1, 2, 3