Пилос ( Pilos, Πύλος )

IMG_2809

Посмотришь на Пилос со стороны – обычный греческий городок: белые домики у синего моря. Очень похож на Корони ( Koroni, Κορώνη ).

На самом деле так и есть. Интернет выдает всего несколько интереснных фактов об этом городке.

Как и ближайшие соседние городки, Пилос имеет богатую историю. Был резиденцией мифологического царя Нестора. Некогда именовался НаварИно и НеокАстро.

При раскопках дворца обнаружены глиняные таблички с изображением лабиринтов ( 2000 г. до н.э.) , которые считаются одними из самых первых. Самые же первые найдены на Сардании (датируются 4000 лет до н.э.).

Также при раскопках дворца Нестора была найдена терракотовая ванна (1600-1100гг до н.э. ) – прородительница современной ванны, вставленная в глиняную подставку и украшенная снаружи и внутри росписью. В стене комнаты был сток, выводивший использованную воду в подземный канал.

Самым же интересным представляется не сам Пилос, а его окрестности. Чтобы это оценить в полной мере стоит всего лишьвзглянуть на карту.

Untitled-1 - Copy

Остров Сфактерия естественным образом закрывает небольшой залив, образуя бухту, известную как Наваринская бухта. Местные же называют ее просто – Наварино. Бухта имеет форму почти правильного полукруга с двумя узкими проходами со стороны своих северной и южной оконечностей. Именно остров Сфактерия в 425 году до н.э. во время Пелопоннесской войны Афин и Спарты был захвачен афинским стратегом Демосфеном, который, разгромив гарнизон спартанцев, впервые в истории Греции взял в плен гоплитов — воинов спартанской «гвардии».

Вход с бухту с обоих сторон охранялся крепостями (сейчас это только остатки, конечно): ПалЭокастро (северный проход) и Неокастро (южный проход).

В наше время эти места пережили несколько крупных сражений:

Но, вернемся в Пилос. Густо устроенные домики на горе с длинной набережной и мариной.
IMG_2812

IMG_2810

IMG_2813

Узкие,лабиринтоподобные улочки.
IMG_2816

В последнем, крупнейшем, Наваринском сражении, победила русско-франко-английская коалиция. Каждая из стран-победителей установила памятник в Наваринской бухте. Из марины отплывают экскурсионные катера по местам боевой славы.IMG_2814

Центральный сквер в тени развесистого платана. Это дерево даже имя имеет – “Платан Ликудиса”, в честь майора, который посадил его.
IMG_2815

Вокруг площади здания с арками-проходами. Типичная итальянская архитектура.
IMG_2818

На набережной много рыбных таверен.
IMG_2820

IMG_2823

Единственное, в черте города нет пляжей. Но в окрестностях их много. Да еще каких! Все песчаные, расположены на север от Пилоса (вверх по карте).

Самый известный, считается одним из красивейших в Греции – пляж-лагуна Воидокилиа (Voidokilia, Βοίδοκοιλιά ). Проезд через деревню ПетрохОри (Πετροχώρι ).
Voidokilia

Ближайший к Пилосу и самый облагороженный, в смысле с тавернами, пляжными кафе – пляж Ялова. Находится в одноименном селе Ялова (Gialova, Γιάλοβα ). Здесь также можно арендовать виндсерф или каноэ.

Чуть далее, с южной стороны озера Дивариу, находится пляж Золотой песок (Golden Sand, Χρησή άμμος ). Можно сказать, что он “дикий”. Отсюда открывается чудесный вид на Наваринскую бухту. Рядом есть кэмпинг.

Между селами ПетрохОри (Πετροχώρι) и РоманОс (Ρωμανός ) можно найти пляж Роману. Также практически “дикий”.

Пляж Мати (Mati) стоит посетить хотябы из-за его необычного песка. Он такого странного темно-оранжевого цвета. Я бы назвала этот пляж еще и бескрайним. Он очень длинный. Находится в районе отеля The Westin Resort Costa Navarino.

Самый отдаленный и, на наш взгляд, не самый интересный пляж ВромонЭри (Βρομονέρι), по одноименной деревушке, там же и находится.

При поездке на все пляжи лучше иметь свой зонтик, сумку-холодильник с запасом воды и еды. На пляжах может быть несколько кантин (ларек с закусками). Так что вполне возможно провести весь день.

Источник 1,2, фото