“Оскар” 2014: греческий след

На днях (16 января) были объявлены номинанты на получение самой желаемой награды в киноиндустрии – “Оскар”. И, хотя, 86-я церемония награждения состоится 2 марта 2014 года, уже сейчас можно присмотреться к лучшим работам и лучшим муви-мейкерам.

Наибольший интерес, по отношению к Греции, представляет фильм “Перед полуночью” (Before Midnight), получивший номинацию в категории “Лучший адаптированный сценарий”.
 SONY-BDOS-01_Onesheet4.16.13_Layout 1
Эта последняя часть трилогии режиссера Ричарда Линклейтера была снята в Греции в 2012 году. Первая часть “Перед рассветом”, 1995г, снята в Вене. Вторая часть “Перед закатом” – в Париже. Примечательно, что вовсех фильмах задействованы одни и те же актеры: Итан Хоук (Ethan Hawke) и Жюли Дельпи (Julie Delpy).
Где же именно в Греции снимали этот фильм? Ответ : на Юге Пелопоннеса. Основная площадка располагалась в доме-музее Патрика Фермора (Patrick Leigh Fermor) в окрестностях Кардамили (Καρδαμύλη). Поклонник Греции, писатель, принявший непосредственное участие в событиях на Крите (Cretan resistance) во время Второй Мировой войны, Патрик Фермер умер в 2011 году, а его дом-музей был арендован на время съемок Музеем Бенаки.

Некоторые сцены были сняты в городке Пилос (Πύλος). Съемочная группа проживала в самой роскошной гостинице Греции  – Коста Наварино.

Начало истории – знакомство молодых людей, произошло почти 20 лет назад. Сиквел “Перед закатом” закончился неопределенностью и аудитория долгое время гадала, будет ли продолжение романтической истории. Очевидно, последняя чать трилогии расствит все точки над “i” в отношениях француженки Селин и американца Джесс.

Среди других номинантов премии “Оскар”, были отмечены несколько с греческими корнями.

917615259

Например, режиссер и сценарист Александр Пэйн (Alexander Payne), обладатель двух золотых статуэток, дед которого по отцовской линии до переезда в США носил фамилию Пападопулос, . В этот раз его фильм “Небраска” номинирован сразу в нескольких категориях: лучший режиссер, лучший фильм, лучший сценарий, лучший актер, лучшая актриса второго плана. Фидон Папамайкл (Phedon Papamichael) номинирован на звание лучшего оператора за работу в этом же фильме.

Французский композитор, Александр Деспла (Alexandre Desplat), греческие корни по линии матери, номинирован на получение “Оскар” за лучший саундтрек к фильму “Филомена”.

В номинации “Лучший короткометражный игровой фильм” представлена работа французсского режиссера Ксавье Леграна (Xavier Legrand) “Avant que de tout perdre” (Just Before Losing Everything). Продюссером этого фильма выступил Александр Гаврас, сын известного режиссера Косты Гаврас (Costa Gavras).