Озеро Вульягменис (Ирэу), η Λίμνη Βουλιαγμένης ( Ηραίου )

IMG_4900

Если у жителя Афин спросить про озеро Вульягменис, то скорее всего вам начнут рассказывать об озере в пригороде Афин, которое является любимым местом отдыха афинян. Но в этот раз наш рассказ не о нем.
Там, где соединяются Саронический и Коринфский заливы, в 25 километрах от города Коринф, около 15 км от города Лутраки располагается еще одно озеро Вульягменис (или Ирэу).
Vouliagmenis1

Дорога к озеру простая. Двигаясь в Лутраки вдоль набережной, необходимо продолжить путь на север, также вдоль побережья в сторону сел Скалома (Σκάλωμα) и Перахора (Περαχώρα).

IMG_4908

Поскольку этот район также является известной археологической достопримечатльностью, везде есть указатели, заблудиться трудно.

IMG_4890

Это озеро можно было бы по прау назвать заливом, так как, во-первых, имеется небольшой канал, соединяющий озеро с морем. И, во-вторых, вода в озере соленая.
IMG_4882

И, каким-то образом, вода в этом озере намного соленее чем в море и имеет эффект спа. Поэтому власти включили Вульягменис в национальный список “Термальные источники Греции” и официально называют его “лагуна” (λυμνοθαλασσα).

Эффект спа в озере дополняет наличие рыбок garra rufa, которые также известны как doctor fish или spa fish. Да, да – это те самые рыбки которые делают натуральный пилинг тела 🙂

IMG_4889

Когда-то, тысячи дет назад, озеро носило имя Исхатиотис (Εσχατιώτις), Горгопис (Γοργώπις). Нашлось объяснение только имени Горгопис. Согласно мифологии, Горги – жена Коринфа, не могла вынести смерти своих детей и утопилась в этом озере.

Исторический и археологический интерес также представляет район маяка Ирэу (Φάρος του Ηραίου). Там находится археологическая площадка Ирэу, которая включает в себя остатки древнего порта Переа Хора (Περαία Χώρα), храмов, а также системы водоснабжения, удивительной для даты своего создания ( 6 век до р.Х)

Vouliagmenis

Мы ездили на озеро весной, когда купаться еще было не возможно. Кургом зелень и тишина.

IMG_4887

IMG_4892

Конечно, заметно, что озеро – известное место отдыха. Таверны, кафе, мини-гостиницы.

IMG_4884

Объехав озеро по кругу, свернули на одну из неасфальтированных дорог, ведущую вверх, чтобы полюбоваться панорамными видами.
IMG_4906

То ли дорогу мы выбрали неправильную, то ли слишком много тут деревьев-проводов-домов. Фотография внизу – самое лучшее что удалось сделать 🙂

IMG_4898