10 фактов про эвзонов

0002

Они известны всему миру не менее чем Королевская гвардия Великобритании. Они стали неотъемлемой частью Афин, как Акрополь. Вашему вниманию 10 фактов про эвзонов.


1. Королевская гвардия – эвзоны –  была создана в 1868 году как военизированное подразделение, принимала участие в боевых действиях.

000

2. С 1974 года, после восстановления демократии в Греции, эвзоны стали называться Президентская гвардия и выполнять чисто церемониальные функции.

0003

3. Сегодня эвзоны несут службу в Афинах у стен Парламента Греции, у Могилы Неизвестного солдата, у Президентского дворца, а также у входа в военную часть гвардии. В их обязанности также входит :

– поднятие флага над Акрополем , каждое воскресенье

– прием высокопоставленных лиц и делегаций в Президентском дворце

– встреча и сопровождение Благодатного огня из Иерусалима в Афинах на Пасху.

– участие в парадах в дни главных государственных праздников

0001

4. Слово «эвзон» означает «хорошо подпоясанный»
0014

5. У эвзонов красивая, узнаваемая и достаточно сложная форма, элементы которой варьируются в зависимости от времени года, степени важности мероприятия (службы).

0008

6. Основными элементами одежды являются:

— Фареон. Ярко-красная шапочка из войлока с длинной черной шелковой кистью. Считается, что форма кисти символизирует слезы Христа на распятии.
0004

— Фермели. Жилет с сине-белыми шнурами (по цветам национального флага) с металлическими вставками. Желтые полосы обозначают звание гвардейца: две полосы — сержант, одна — капрал.
0015

— Ремень снабжен патронташем.

— Фустанелла. Плиссированная юбка, на которой почти 400 складок — по количеству лет  османского владычества. Используется только для поднятия флага по воскресеньям, на большие праздники и сопровождение торжественных приемов.

— Перискилидес. Длинные шерстяные чулки, на каждой ноге носят по двое чулок.

— Эпикнемиды. Черные подвязки для чулок украшены кистями.
0013

— Царухи. Кожаные ботинки с большими черными помпонами. По одной из версий, в помпонах можно было прятать ножи для ближнего боя, по другой — они защищали пальцы от обморожения.

 

7. Для изготовления юбки-фустанелла и рубахи требуется около 30 метров ткани. Изготовление костюма вцелом занимает до 80 дней.

0011

8. Ботинки царухи, в зависимости от размера, подбиты 60-120 гвоздями и весят 3,5 кг каждый.
0010

9. Евзоны – солдаты срочной службы, т.е. они не получают дополнительной оплаты, кроме той, которая предусмотрена для срочников. Дисциплина, особые полномочия выделяют эвзонов среди других подразделений армии, поэтому служить в Президентской гвардии считается за честь.
0012

10. Эвзоны у стен Парламента несут свою службу при любых погодных условиях. Греки к ним относятся с большим уважениям. Во время противостояний в Афинах, ни один горящий предмет не полетел в сторону гвардейцев.

 

0006 0007        0016

0017

0020

Источники: 1, 2

Leave a Reply