АлеврОмата в Галаксиди

Совершенно не случайно в прошлый раз мы рассказали о городке Галаксиди (Galaxidi, Γαλαξίδι). 364 дня в году он живет своей провинциальной жизнью . Но в чистый понедельник (καθαρή Δευτέρα) – первый день Великого поста, в Галаксиди происходит нечто невероятное.

Galaxidi flour fight

Это “алеврОмата“, “алевромудзурОмата“, “алевропОлемос” – мукольная война (мучная война, бои с мукой).Galaxidi alevromata

В книге “Галаксиди времен кораблей” (автор Э.Гургурис) говорится, что город и окрестности в районе 1840 года были краем военно-морских сил. Кроме того, на холмах располагались мельницы (одну из них хорошо видно с главной дороги).

Galaxidi windmil

Согласно легенде, традиция боев с мукой была начата матросами, которые ходили на Сицилию, видели там нечто подобное и позаимствовали идею.

По другой версии – традиция пришла из Византии, от шутов, которые раскрашивали свои лица.

Изначально, древняя традиция предполагала всего лишь танцы в двух кругах мужчин и женщин, в карнавальных масках и с раскрашенными лицами. Позже появились мужчины, спускающиеся на набережную города с мешками с мукой и конфетти. К веселью допускались лишь люди, одетые в старую одежду.

Galaxidi flour fight

В наши дни алеврОмата приобрела более “жесткие” формы. Помимо муки используются краски. Поэтому обязательным является нейлоновая защитная одежда.

Карнавальные мероприятия в Галаксиди начинаются в последнюю субботу перед Великим постом и длятся три дня. Апофеозом является алевромадзурОмата. Участвую все: и взрослые и дети.

Это самобытная, веселая традиция. Все, что необходимо – запастись хорошим настроением и поучаствовать в мукольной войне.Galaxidi flour fight