Гидротурбины или морское торнадо

Достаточно редкое явление для Греции, которое в последние годы все чаще и чаще наблюдают в Ионическом и Средеземном морях. Буквально на днях зафиксировано у берегов города Ираклион (о. Крит).

Greece-sea tornado

В отличие от наземного торнадо, которые в Греции практически отсутствуют (если же и случаются, то не представляют опасности), морское торнадо – опасное явление. Скорость потока воздуха достигает 150 км\ч, может создать локальное цунами в радиусе 60 км. Следить за погодными условиями необходимо прежде всего тем, кто находится в море и у побережья. Морское торнадо может перейти и на сушу, где оно, к счастью, затухает.

Уэйд Зилаги – специалист международного университета метеорологии, исследующий морские торнадо отмечает, что Греция находится в разгаре “жидкого циклона”. Это обозначает увеличение числа морских торнадо. По наблюдениям специалистов – географическое положение морских торнадо в Греции охватывает район островов Ионического моря вплоть до северного побережья Крита. Кроме того. По крайней мере 9 морских торнадо зафиксировано у побережья о. Корфу, а также в акватории между о. Кефалония и о. Закинф

Greece-sea tornado-1

Обычно, время появления морских торнадо – осень. Но, как видим, случаются они и зимой. Морское торнадо возникает при условиях, когда при сохраняющейся высокой температуре моря возникает низкая температура воздуха. Постоянный ветер и повышенная влажность усиливают предпосылки возникновения данного природного явления.

Источник